[동두천=박지환 기자] 경기 동두천시어린이급식관리지원센터에서는 8일 동두천시 아름다운문화센터에서 어린이 급식소 조리원을 대상으로 2018년 하반기 조리원 집합교육을 진행했다.
이번 교육에선 나트륨 및 당, 지방의 저감화 중요성에 관한 영양 교육과 ‘지(脂)금 우리 당(糖)장 만Na’ 꼬마요리 레시피 공모전에 출품하여 입상한 레시피를 바탕으로, 다양한 어린이 메뉴를 개발해 어린이급식에 보급하기 위한 조리실습도 함께 진행했다.
또한, 조리 실무 시 발생할 수 있는 사례 및 대처법, 가을∙겨울철 발생 가능성이 높은 식중독 예방교육도 함께 진행했다.
김지명 동두천시어린이급식관리지원센터장(신한대학교 식품영양학과 교수)은 “성장기 어린이의 식습관은 평생 건강과 직결되기 때문에 나트륨, 당, 지방의 섭취를 줄여 건강하고 올바른 식습관을 형성할 수 있도록 조리원 교육 및 특화사업에 힘쓸 것이다.”라고 말했다.